Selasa, 04 Desember 2012

Enaknya Kuliner Ombus-Ombus dari Medan


TAHUKAH KAMU MAKANAN OMBUS-OMBUS?
Pernah mendengar nama makanan yang satu ini? rasanya makanan yang satu ini sangat asing di telinga warga Jakarta. Ombus-ombus merupakan jenis makanan yang berasal dari Sumatera Utara. Makanan ini terbuat dari beras putih yang ditumbuk sampai halus dan dicampur dengan kelapa parut.

"Setelah dicampur dengan kelapa muda, ini bisa langsung disantap ataupun dikukus terlebih dulu," tukas Butet kepada Kompas Female, salah satu peserta Indonesia Food Gallery di Sedap Mighty Culinary 2012 yang menghadirkan makanan otentik suatu daerah.

Dalam kepercayaan masyarakat Medan, jenis makanan ini melambangkan rasa syukur atas panen yang bagus. Butet menambahkan bahwa makanan ini biasanya disajikan dalam berbagai perayaan seperti pernikahan, kematian, dan lain-lain.


BUAT TEMEN2 YANG PENGEN BUAT, KITA PUNYA RESEPNYA LOH.... :)
Bahan:

100 gr tepung ketan
100 gr kelapa muda, parut panjang
1/4 sdt garam
50 gr gula merah, sisir
Daun pandan, iris 2 cm
Daun pisang

Cara membuat:

Kukus tepung ketan, kelapa muda parut, garam, aduk rata hingga adonan berbutir.
Ambil daun pisang bentuk kerucut kecil, letakkan daun pandan iris, taruh 1 sendok makan adonan, isi 1/2 sdt gula merah, tutup kembali dnegan adonan, bungkus. Lakukan hingga adonan habis.
Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus sampai matang, angkat.
SELAMAT MENCOBA.....

Photo: TAHUKAH KAMU MAKANAN OMBUS-OMBUS?
Pernah mendengar nama makanan yang satu ini? rasanya makanan yang satu ini sangat asing di telinga warga Jakarta. Ombus-ombus merupakan jenis makanan yang berasal dari Sumatera Utara. Makanan ini terbuat dari beras putih yang ditumbuk sampai halus dan dicampur dengan kelapa parut.

"Setelah dicampur dengan kelapa muda, ini bisa langsung disantap ataupun dikukus terlebih dulu," tukas Butet kepada Kompas Female, salah satu peserta Indonesia Food Gallery di Sedap Mighty Culinary 2012 yang menghadirkan makanan otentik suatu daerah.

Dalam kepercayaan masyarakat Medan, jenis makanan ini melambangkan rasa syukur atas panen yang bagus. Butet menambahkan bahwa makanan ini biasanya disajikan dalam berbagai perayaan seperti pernikahan, kematian, dan lain-lain.
 BUAT TEMEN2 YANG PENGEN BUAT, KITA PUNYA RESEPNYA LOH.... :)
Bahan:

    100 gr tepung ketan
    100 gr kelapa muda, parut panjang
    1/4 sdt garam
    50 gr gula merah, sisir
    Daun pandan, iris 2 cm
    Daun pisang

Cara membuat:

    Kukus tepung ketan, kelapa muda parut, garam, aduk rata hingga adonan berbutir.
    Ambil daun pisang bentuk kerucut kecil, letakkan daun pandan iris, taruh 1 sendok makan adonan, isi 1/2 sdt gula merah, tutup kembali dnegan adonan, bungkus. Lakukan hingga adonan habis.
    Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus sampai matang, angkat.
SELAMAT MENCOBA.....

0 comments:

Posting Komentar